Телефон “Горячей линии” по организации питания время работы “Горячей линии” ежедневно с понедельника по пятницу с 09.00 до 17.00 часов 8960 433-95- 40

Горячее питание для школьников начальных классов с 1 сентября 2020 года

Организатор питания “ГБОУ СОШ-№ 14 г. Назрань”

Ответственная за организацию питания Албогачиева Зарета Ахмедовна контактный номер: 8960 433 95-40

Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников: +7(800) 200-91-85

Телефон горячей линии ОНФ: 8 (800) 200-34-11

С 1 сентября 2020 года вступила в силу поправка к ст. 37 Закона об образовании об обеспечении учащихся начальной школы (с 1 по 4 класс) не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка. Такая мера будет реализована за счет бюджетов федерального, регионального и местного уровней, а также иных источников финансирования, установленных законом (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 1 марта 2020 г. № 47-ФЗ; далее – Закон № 47-ФЗ). При этом бюджеты субъектов РФ смогут получить субсидии из федерального бюджета на софинансирование организации и обеспечения бесплатным горячим питанием младших школьников.

Мероприятия по созданию условий для организации бесплатного горячего питания учащихся начальных классов в муниципальных образовательных организациях будут реализовываться поэтапно в период с 1 сентября 2020 года по 1 сентября 2023 года (ч. 3 ст. 3 Закона № 47-ФЗ).

В рамках реализации новой меры Роспотребнадзором разработаны методические рекомендации:

Указанные документы конкретизируют требования к организации питания, регламентированные действующими санитарными нормами и правилами. Они предназначены в качестве методического инструмента реализации субъектами РФ на практике меры по обеспечению 100% охвата обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием.

  1. На кого распространяется новый закон

Действие нового закона о горячем питании распространяется на всех учеников 1 – 4 классов.

Школьников младших классов образовательная организация кормит не менее одного раза в день. Горячее питание станет обязательным и будет предоставляться каждый учебный день на безвозмездной основе.

  1. Меню

При разработке примерного меню учитывают: продолжительность пребывания обучающихся в общеобразовательном учреждении, возрастную категорию и физические нагрузки обучающихся.

Меню разрабатывается на период не менее двух учебных недель, с учетом требуемых для детей поступления калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для их нормального роста и развития.

Меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам (классам) обучающихся. В меню не допускается включать повторно одни и те же блюда в течение одного дня и двух последующих дней.

  1. Что такое «горячее питание» школьников, и что в него входит

«Горячее питание» школьников подразумевает сбалансированное питание, которое обеспечивает организм необходимыми веществами, подразумевают наличие горячего первого и второго блюда либо второго блюда (в зависимости от приема пищи). Питание доводится до кулинарной готовности.

Минимум, который положен школьникам на день, – это горячее блюдо и горячий напиток.

  По новому закону горячее питание должно быть также здоровым.  Здоровым питанием является ежедневный рацион, который может полностью покрыть потребности ребенка в энергии, биологических и пищевых веществах и обеспечить его нормальный рост, физическое и интеллектуальное развитие. Оно состоит из пищевой продукции, отвечающей требованиям безопасности, и отличается показателями качества.

При организации горячего питания школьников нужно будет учесть специфические особенности здоровья ребенка.

  1. Стоимость питания

Питание предоставляется школьникам на безвозмездной основе, то есть родителям (законным представителям) оплачивать его не нужно. Финансирование будет происходить из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов и прочих источников.

  1. Кто будет осуществлять мониторинг горячего питания

Мониторинг горячего питания проводится с целью оценки эффективности организации горячего здорового питания обучающихся в общеобразовательных организациях, повышения доступности здорового питания, формирования у обучающихся навыков здорового питания.

Мониторинг проводят Учредитель общеобразовательной организации, государственные и муниципальные органы управления образованием; администрация школы, коллегиальный орган управления школы (управляющий совет, наблюдательный совет и др.) и комиссия из числа представителей родительской общественности.

 

Закон “О внесении изменения в статье 19 3акона Республики Ингушетия “Об образовании в Республике Ингушетия””

Приказ «О назначении ответственного лица за организацию горячего питания и прием продуктов на 2020-2021 учебный год»

Приложения

График питания

График пищевого блока

Положение о школьной столовой

Паспорт пищеблока

Положение о бракеражной комиссии

Положение о родительском контроле за организацией

РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ

Методические рекомендации к питанию

Методические рекомендации к организации общественного питания 2.3.6.0233_21

Приказ №397-п от 28.08.2020

Методические рекомендации по организации питания детей, страдающих  сахарным диабетом

Методические рекомендации — Роспотребнадзор — 06-374

Методические  рекомендации по формированию культуры здорового питания

2.4.0179_20 Методические рекомендации по организации питания

Методические рекомендации к организации общественного питания населения

ПОСТАНОВЛЕНИЕ об утверждении СанПин 2.3/2.4.3590-20

ПОСТАНОВЛЕНИЕ о порядке  обеспечения бесплатным горячим питанием

Указ Президента РФ об организации горячего питания 

Приказ РИ по организации горячего питания

Нормативно-правовые документы

Постановление от 28 сентября 2020г. «Об утверждении санитарных правил»

Федеральный закон №273-ФЗ «Об образовании в РФ»

Приказ №40-п_от_01.02.2021

Приказ №631-п_от_10.10.2018_доведен_21.11.18г

Приказ Об усилении контроля организации и качества питания